Спустя 3 года после переезда на наши южные просторы, наконец-то посетили столицу Адыгеи - красивый самобытный Майкоп. Крайне приятно видеть как уникальная адыгейская культура сквозь года была сохранена. И сейчас, под твёрдой защитой России, она мирно и вольно сосуществует с российской культурой, продолжая гармонично развиваться и даже взаимодополнять друг друга с момента вхождения её в состав нашей великой страны в 1557 году, добровольно, по прошению местных князей.
Возможность беречь и изучать свой язык, традиции предков - передавать их потомкам; вывески заведений малого бизнеса на адыгейском языке, частные семейные дома давних лет постройки в центре большого города, чистота на улицах, величественная соборная мечеть... - и всё это наследие находится под непоколебимой защитой русского мира, гарантирующего безопасность любому народу на нашей территории, о чём и свидетельствуют дублированные вывески государственных учреждений - на русском и на местном языках. Вот что я увидел в столице Адыгеи. Особенно приятно видеть благодарность, гордость за жизнь бок-о-бок вместе с Россией и поддержку адыгейского народа в трудное для нашей страны время, выраженные в местной архитектуре.
К слову о соборной мечети. На площади Дружбы располагается красивый, привлекающий внимание глаз и в то же время скромный, аккуратный храм, куда мы пошли на голос муллы, читающего азан. Пусть я не считаю себя глубоко верующим человеком, но в то же время я просто не могу не отметить мелодичность и ненавязчивость этого очаровывающего голоса. Заметил, что мне это звучание показалось в чём-то даже душевнее и приятнее звона христианских колоколов, впрочем, пожалуй, это личное дело каждого.
Отдельного внимания стоит Монумент Памяти и Единения, посвящённый окончанию Кавказской войны. Особый интерес представляет разбиение монумента на несколько ярусов, каждый из которых содержит важную информацию об истории местного народа и его связях с Северным Кавказом и Россией.
Например, в истории Кавказской войны известно событие большого переселения адыгов-мусульман с родных мест на территорию Османской Империи во время войны с Северо-Кавказским имаматом. На южной стороне монумента изображен глашатай, призывающий соплеменников вернуться на историческую Родину. А на одном из ярусов изображено "каменное поле", символизирующее фразу "время собирать камни".
Войны начинаются и заканчиваются, а люди остаются и должны оставаться людьми. История учит, что у любой войны есть исторические предпосылки - не бывает войн развязанных одним человеком, насколько бы ни было проще так думать. А история народов Северного Кавказа - один из наиболее наглядных примеров того, чем войны, если уж им суждено было начаться, не просто могут, но и должны заканчиваться - а именно, дружбой и взаимным уважением. Непростые отношения складывались между русским и северо-кавказскими народами, как и у кавказских народов друг с другом между собой в течение долгих лет. Но спустя время, в едином государстве тесными узами теперь связаны ставшие братскими народы Северного Кавказа - прирождённые воины и гостеприимные хозяева, любящие свою Родину, почитающие традиции предков.
И когда тебя в очередной раз какие-то чужие люди начнут убеждать, что весь мир настроен против нас и что союзников у нас нет... Россиянин! Вспомни, что самый близкий твой союзник уже давно живёт с тобой в одном государстве.